dark_cabaret_veer
vklink fbook googlered youtubed twit logo luchi

Интервью с Patience Airways

Группа Patience Airways, принимавшая участие в прошлогоднем Фестивале Дарк Кабаре, соединила музыку и видео в одно целое. Их грядущий концерт – не просто очередной пункт в плотном графике петербургских клубных событий, это настоящий взрыв идей и эмоций в стилях darkwave и dark cabaret. Узнаем подробности из первых уст – от певицы и пианистки Пэйшенс и видеографа Дарки!

 

- У вас интересное название - Patience Airways. Какой смысл вы в него вкладываете?

 

Пэйшенс: Пэйшенс – это фантастический персонаж из вселенной Warhammer 40K, воинственная женщина-псайкер. Airways – это способ путешествия. А путешествуем мы только вперёд – во времени. И если твоё горючее – терпение, то улететь можно далеко и надолго. :)

 

- Расскажите вкратце о своём творческом пути. Как вы пришли к тому, что есть сейчас?

 

Пэйшенс: Изначально я писала музыку так, чтобы исполнять её  в одиночку. Я пробовала играть и с группой. Но это оказалось для меня трудоёмким, слишком много работы с людьми. К счастью, мне на пути встретились ребята, с которыми не надо «работать», а можно именно что  создавать вместе красивые вещи.

 

- Как появилась идея совмещать исполнение музыки с видеорядом? Что это даёт зрителю?

 

Пэйшенс: Не помню, как появилась идея, наверное, тогда мы здорово напились. :) Большую часть информации мы воспринимаем глазами, и наши видео помогают погрузиться в тот мир, который создают песни.

 

Дарки: Мы начали с видеотекстур, настроенческого заднего фона. То есть мы просто считали, что в какой-то момент было бы классно видеть ржавую стену на бэкграунде. А в другой момент – сюрное отражение решётки. Потом мы стали анализировать персонажей песен и думать, как их яростнее оживить.

 

- Есть ли у вас какие-то постоянные источники вдохновения?

 

Пэйшенс: Со мной происходят события, которые я считаю нужным задокументировать. Мои песни касаются того, что происходит у человека внутри, того, чего не принято касаться в обычной жизни. Люди должны знать, что можно освободиться от этих демонов, просто выпустив их на волю.

Меня вдохновляют музыканты, которые в одиночку воздвигают звуковые и смысловые колоссы. Например, Ihsahn, Devin Townsend, Emilie Autumn, Сакис Толис из Rotting Christ. Диаманда Галас, конечно.

 

Дарки: Я больше вдохновляюсь кино, чем клипами, чтобы было больше кинематографичности. Или книгами. Или музыкой. Многие знают, что я люблю вселенную Сайлент Хилл - как игры, так и фильмы. Книги Лавкрафта и Майринка сильно повлияли на то, что я делаю. Фильмы Тарковского. Волна японских фильмов ужасов и вообще азиатского хоррора. Ну и American Horror Story, конечно же. Современные сериалы, наверное, меня сейчас больше всего вдохновляют. Операторская работа и дизайн в True Detective, например. Не знаю, кто там собирает эти инсталляции из лосей и трупов, но это очень круто.

 

- Насколько мирно происходит творческий процесс в вашей команде? Бывают ли споры и, если да, как вы их решаете?

 

Пэйшенс: По музыкальной части у нас не бывает разногласий практически никогда – я сочиняю всю музыку, а Дрон мастерски угадывает, чем именно её дополнить, и всегда попадает в точку. Разногласия возникают, когда мы начинаем рассуждать о роли каждого в группе. Проект, синтезирующий аудио и видео, – всё ещё новинка для меня, хотя в этом режиме мы существуем уже год. И кроме того, это новинка для андеграундной сцены – проект, где видео не просто проецируется куда-то за музыкантов, чтобы забить фон, а является такой же частью представления, как музыка.

 

Дарки: Бывает, от злости я бросаю в Пэйшенс вязаным Кубом-компаньоном. Но это не травмоопасно. (смеется)

 

- Бытует мнение, что люди, которые любят и создают мрачные произведения искусства, - либо депрессивные интроверты, либо агрессивные социопаты. Вы согласны с этим утверждением?

 

Пэйшенс: Если всех делить, то чур, я депрессивный социопат! А Дарки – агрессивный интроверт. (делает страшное лицо)

 

Дарки: Давая выход тяжелым эмоциям в творчестве, я чувствую себя довольно уравновешенной личностью.

 

- У каждого есть тайные страхи. От чего вас, как творцов, может бросить в холодный пот?

 

Пэйшенс: Если кто-то пытается «адаптировать» творчество для «среднего зрителя». Это так же бездарно, как загонять живого человека в рамки «нормы».  И когда люди из творческой среды пытаются это делать, я пугаюсь.

 

Дарки: От анализа самых популярных фотографий или видео на любом сайте. Они ужасны.

 

- Еще вопрос: если бы вы были животным, то каким? Чей образ жизни, повадки вам ближе всего?

 

Пэйшенс: О, на театральном курсе у нас было такое задание. Мы выбирали животных и вживались в их роли. Я выбрала гигантского кальмара. Он прячется в глубинах, там, где живут только жуткие морские гады, и ученые о нем мало знают, а между тем он огромный. Он плавает, забавно отталкиваясь щупальцами от воды.

 

Дарки: (смеется) Я бы был мантикорой!

 

- 12 марта у вас будет большой концерт в клубе Fish Fabrique Nouvelle. Что вы готовите для зрителей в этот раз?

 

Дарки: Историю с привидениями.

 

Пэйшенс: О да, мы готовим два совершенно новых видео, в которых будет ещё больше хоррора и саспенса!  Мы разбили концерт на два отделения. Первое – дум-металлическое, мы сыграем песни с последнего альбома, а также несколько новых аранжировок старых песен.  А во второе отделение мы включили кабарешные песни, которые мы давно не играли. Приходите!

 

Подробности о концерте можно узнать здесь: vk.com/patiencefabrique. (А если вы Адепт Тьмы, то вам полагается скидка на входной билет!)