dark_cabaret_veer
vklink fbook googlered youtubed twit logo luchi

Gaba Kulka

Полячка с волшебным именем Gaba Kulka  пишет столь же волшебные песни, не вписывающиеся ни в какие стилистические рамки.  Габа рассказывает в основном мрачные сказки, сопровождая их  леденящими душу фортепианными ходами с джазовыми элементами, а также «игрушечными» звуками, вдохновлённая придворным композитором другого сказочника, Тима Бёртона – Дэнни Эльфманом.  Сама она также признавала влияние Tori Amos и Kate Bush, что заметно как в вокале, так и в композиции. Однако это не делает Габу вторичной, ибо талант этой женщины смешивать разные стили делает каждую её песню уникальным произведением искусства!

 

Gaba Kulka  родилась в 1979 году в семье музыкантов (её отец – известный польский скрипач и преподаватель), так что музыкальная карьера её началась уже в детстве. Впрочем,  скрипачкой она так и не стала, хоть и закончила музыкальную школу по классу скрипки. Увлечение поп- и рок-музыкой заставило её развивать навыки игры на фортепиано и в 2003 году она выпускает свой первый самостоятельно записанный альбом, а в 2006 -  альбом Out, получивший положительные отклики критиков и публики. Но настоящую славу Габе принёс третий альбом 2009 года  Hat, Rabbit, включавший в себя песни на польском и английском языках, ставшие хитами на альтернативных радиостанциях. Сама Аманда Палмер была поражена голосом и аранжировками польской дивы, а в своём блоге даже назвала Габу гением. Ничего удивительного, что некоторое время спустя, в 2013 году две звезды дарк кабаре выступают на одной сцене: Gaba Kulka играет на разогреве у Аманды Палмер во время её тура по Польше. Они  дали два концерта: в Варшаве и Кракове, где  вместе спели песню Dresden Dolls Delila и песню на польскомOna tanczy dla mnie.

 

В 2014 году Gaba Kulka выпускает долгожданный новый альбом Escapist, в котором уживаются и пост-панк, и джаз,  и рок-н-ролл, и прогрессив,  а красной линией на альбоме проходит идея ухода от реальности в лучший мир идей и образов. Какую же сказку нам расскажет Габа в следующий раз?