dark_cabaret_veer
vklink fbook googlered youtubed twit logo luchi

The Dresden Dolls

Догадывались ли Аманда Палмер и Брайн Вийон, когда впервые выступили, разукрасив лица под мимов и разодевшись в одежду труппы бурлеска, что станут основоположниками нового жанра? Думаю, что нет. Впрочем, сразу было очевидно: группа TheDresdenDolls, изначально склонная к эпатажу и поиску нового, обречена на успех.

История началась в Бостоне на знаменательной хеллоуиновской вечеринке 2000 г , когда барабанщик Брайн Вийон впервые увидел Аманду Палмер на сцене. Голос Аманды, в считанные секунды переходящий от леденящего шепота к надрывному крику, её анти-академическая манера игры на пианино и откровенные тексты совершенно пленили Брайна, и так образовался их необычный панк-дуэт. Чтобы, не дай бог, критики не причислили группу к готам, Палмер придумала для описания музыки TheDresdenDolls специальный термин – “брехтское панк кабаре”, тем самым отдав должное одному из авторов «Трёхгрошовой оперы». Имя второго автора -  композитора Курта Вайля - эпатажная певица увековечила на своём электропианино, заклеив в названии фирмы KURZWEIL пару букв.

 

Группа много выступает в Бостоне и быстро становится популярной, в результате чего в 2003 году выходит первый «живой» альбом A IsforAccident. В том же году выходит первый студийный альбом TheDresdenDolls с одноимённым названием, в котором в полной мере уже проявились черты нового жанра, который критики окрестили «дарк кабаре»: жутковатые истории в текстах (например, про педофилию в MissedMe или HalfJack, от имени человека со сложностями в половой самоидентификации), агрессивная энергетика панка (GirlAnachronism, BadHabit), личные переживания Аманды (GoodDay, PerfectFit, где, среди прочего, она ссылается на период работы «живой статуей») и, конечно, фортепианные ходы, типичные для кабаре, которые прослеживаются через весь альбом и создают атмосферу мрачного безумия.

В 2005 году группа отправляется в гастроли с легендарными NineInchNails и выпускает DVD бостонского концерта под названием Live: InParadise. Это не совсем обычное видео, так как помимо концерта там запечатлены выступления многочисленных уличных артистов, которые пришли развлекать публику на улицах перед клубом, поскольку  шоу TheDresdenDolls откладывалось на несколько часов по техническим причинам. На это время серые улицы Бостона  внезапно озарились огнями фаерщиков и стали местом проведения спонтанного карнавала: яркие люди ходили на ходулях, изображали «живые статуи», показывали фокусы…

В 2006 году выходит второй студийный альбом Yes, Virginia..., после чего группа всё лето выступает на самых разных фестивалях, причём не только американских, но и европейских. Группа стремительно набирает обороты и становится культовой  по обе стороны Атлантики.

После небольшого перерыва, во время которого Аманда записывает свой сольный альбом Who Killed Amanda Palmer, а Брайн гастролирует с другой весьма достойной бостонской дарк кабаре группой Humanwine, в 2008 году The Dresden Dolls вновь собираются в студии, чтобы записать третий альбом No, Virginia...

Однако затем дороги наших героев разошлись… Аманда Палмер ударилась в сольное творчество и социальную деятельность, а Брайн продолжил сотрудничество с разными коллективами из США и Канады. Группа дважды воссоединялась: в 2010 и в 2012 году, чтобы отыграть туры в Америке, Австралии и Новой Зеландии, однако новых альбомов The Dresden Dolls вместе выпускать на данный момент, увы, не планируют…