dark_cabaret_veer
vklink fbook googlered youtubed twit logo luchi

Stolen Babies

Когда говорят о группе Stolen Babies, как правило, вспоминают Тима Бёртона. По двум причинам. Первая причина – эстетика замогильной мимимишности, которую активно используют и малопопулярная пока группа, и именитый режисер. Музыканты SB очень любят измазаться корпспейнтом, вылить на себя пару литров бутафорской крови и одеться в лохмотья. Но какими же они от этого становятся милыми! Это оттого, что участники группы – выходцы из театрального коллектива Fratellis.

 

Вторая причина – их музыка и правда напоминает саунтреки, написанные Денни Эльфманом к бёртоновским фильмам. Очень часто несерьезная, редко по-настоящему мрачная, но всегда очень атмосферная и полностью соответствующая настроению романтизации смерти. Это оттого, что главный композитор группы – Шероне  сам пишет саундтреки к сказкам ужасов.

 

Но пусть Вас не вводит в заблуждение чернушная диснеевость их образов, бесконечные семплы и перкуссии, и  даже гармошка в руках вокалистки. StolenBabies – это хэви-метал. Дикий, агрессивный, на первом альбоме даже экстремальный, на втором – более дэт-роковый хеви-метал. Во всех источниках их характеризуют  как “avant-garde”. Утверждение спорное, ибо несмотря на то, что на первом альбоме они местами и звучали как хороший, надуманный прогрессив, ничего революционного в их музыке нет. Звучит свежо, да. Diablo Swing Orchestra рядом с ними – куча заштампованных дилетантов. Но, слава Богу, это не авангард.

 

Пару слов о составе. Костяк группы – четыре человека. Братья Шероне на ударных и бас-гитаре, звук которой является одной из фишек группы. Бен Рико – клавишник и перкуссионист. И, конечно же, цирковая принцесса в этом царстве мертвяков – Доминик Ленор Перси. Девушка в платье, сшитом из старых мешков, перчатках «а-ля Микки Маус» и с вилкой в волосах играет на гармошке и поет. Причем для пения она использует два режима – вкл/выкл. Когда Доминик вкл, она извергает из себя ужасающий скрим на радость всех блекушников. Когда выкл – пение ее абсолютно безымоционально, отстраненно и вообще откуда-то «оттуда», что напугает Вас гораздо больше экстремальных вокалов.

 

Резюме: если Вы хотите послушать богатую аранжировками, при этом не пафосную и не заштампованную музыку и не боитесь термоядерного металлического напора, Вам необходимо послушать первый альбом There Be Squabbles Ahead. Если, по каким-то причинам, Вам нужно больше сказки (недоброй и пугающей сказки), то рецепт – второй альбом Naught. Можете еще клип на Push Button посмотреть, он тоже довольно стильный.