dark_cabaret_veer
table vklink fbook googlered youtubed twit logo luchi

История жанра Дарк-Кабаре (Dark Cabaret)

   Дарк кабаре (dark cabaret, punk cabaret, cabaret noir, glam cabaret) – музыкальный жанр, являющийся сплавом  кабаре с пост-панком, готик-роком, металлом и другими направлениями поп-  и рок-музыки. Характерно использование инструментов, нетипичных для рок-музыки, но типичных для классики и фолка (таких как фортепиано, скрипка, виолончель, аккордеон, труба и пр.).  Тексты жанра кабаре отличаются саркастичностью и двусмысленностью и затрагивают темы смерти и жизни, секса и любви, насилия  и страдания. Жанр впитал в себя эстетику декаданса, бурлеска, готики и панка, превратившись тем самым в нечто большее, нежели просто музыкальное направление. Выступления дарк кабаре-исполнителей отличаются театральностью, повышенной эмоциональной экспрессией, вовлечением  зрителя в шоу.

 

   Истоки дарк кабаре следует искать в пьесе немецкого поэта и драматурга Бертольда Брехта (1898-1956) «Трёхгрошовая опера», музыку в которой написал  композитор  Курт Вайль (1900-1950). В пьесе раскрывается образ антигероя  Мэкки Ножа и описывается преступный мир Лондона викторианской эпохи. Отдельные номера из оперы исполнялись самыми разными исполнителями (Ником Кейвом, Марком Алмондом, Амандой Палмер и даже группой The Doors), а заглавная композиция – «Мекки Нож» впоследствии стала известным джазовым стандартом.     Другим значимым произведением для развития жанра является альбом 1974 года “The End...” певицы Нико, сотрудничавшей в своё время с легендарной группой Velvet  Underground (в переводе на рус. – «Бархатное подполье»).

 

   Интерес широкой публики к кабаре вновь пробудился в 80-х в связи с расцветом пост-панк сцены, в основном английской и ирландской. Элементы кабаре можно найти у таких групп, как  Bauhaus, Sex Gang Children ,The Virgin Prunes, Nina Hagen,  Siouxsie and the Banshees и многих других, стоявших у истоков готики.

 

   Первой настоящей дарк-кабаре-группой можно назвать Tiger Lilies, образованной в Лондоне в 1989 году. Лондонские группы Fascinating Aïda и Kit and The Widow в 80-х годах возродили и популяризировали жанр сатирического кабаре, но именно  Tiger Lilies внесли в своё творчество темы богохульства, проституции и разврата. Леденящий душу зловещий фальцет вокалиста делает группу узнаваемой с первых строк. 

   Бывшие участники готик-группы Christian Death выпускают в 1995 году альбом Dream Home Heartache, для описания жанра которого критики впервые использовали термины «кабаре нуар» и «глэм кабаре». Выход в 1996 году альбома  Quintessentially Unreal вокалистки из Сан-Франциско Jill Tracy положил начало бурному развитию жанра в США. Самыми яркими и известными представителями стали Dresden Dolls, дуэт из вокалистки и клавишницы Аманды Палмер и барабанщика Брайна Вийона. Не желая причислять себя к готам, они описывали свой жанр как «брехтское панк-кабаре». Термин «дарк кабаре» получил широкое распространение после выпуска  в 2005 году компиляции Projekt Presents: A Dark Cabaret, представившей обзор американской дарк-кабаре-сцены.  Помимо Jill Tracy и Dresden Dolls, туда вошли Revue Noir, Pretty Balanced, ThouShaltNot и др. Термин закрепился, и жанр стал набирать обороты по обе стороны Атлантики благодаря группам The Tragic Tantrum (США), Kazenjammer Kabarett (Франция), Ray Childish (Австрия) и многим другим.

 

    Возникновение жанра сопровождалось возрождением интереса к бурлеску и становлением нового танцевального направления -  готического танца живота. Именно сотрудничество с танцовщицами бурлеска вдохновило Dresden Dolls на создание внешнего вида группы.

   В России черты жанра дарк кабаре проявились  наиболее ярко в творчестве групп Absent Sunday и «Бостонское чаепитие», участников декадентского движения «Бархатное подполье».   Кстати, музыканты  регулярно приглашают к сотрудничеству танцовщиц бурлеска, трайбла и других сходных по духу танцевальных направлений.

 Дарк кабаре является сегодня  одним из  наиболее свежих и актуальных направлений современной рок-сцены.

Читайте также:

Эксклюзивное интервью в Габой Кулькой

Практически на днях, если брать в масштабах Вселенной или любого волшебного мира, произошла фееричная встреча двух дарк-кабаре ...

Второй Российский Фестиваль Дарк Кабаре

23 апреля 2016 в клубе Let's TWIST Bar

- Эксцентричное музыкально-театральное шоу
- Вечер гротеска и ...

Эксклюзивное интервью с The Tiger Lillies

Долгожданное эксклюзивное интервью The Tiger Lillies на нашем канале Youtube!

 

В декабре 2015 года, ...

Интервью с Patience Airways

Группа Patience Airways, принимавшая участие в прошлогоднем Фестивале Дарк Кабаре, соединила музыку и видео в одно ...

Большой концерт Patience Airways в Санкт-Петербурге

12 марта в 21:00 петербургская мрачная аудиовизуальная формация Patience Airways даст большой концерт в ...

Отчет о Фестивале Дарк Кабаре

Темным вечером 28 марта 2015 года Первый Дарк Кабаре Фестиваль в России открыл для своих гостей ...

Специальный подарок для Tiger Lillies

Журналисты портала DarkCabaret.ru побывали 13 декабря на московском концерте The Tiger Lillies в клубе «16 тонн» и ...

Театр Лондонского дна от The Tiger Lillies

Хотите увидеть лондонское дно с грязью, туманом и ужасом и мерзостями? Попасть на музыкальный спектакль, от которого ...

Интервью с Аурелио Вольтером (Voltaire)

Российский портал о Дарк Кабаре предлагает Вам посмотреть эксклюзивное интервью с Аурелио Вольтером (Voltaire).
Мы будем рады ...

Итоги конкурса

Итак! Барабанная дробь!
Мы выявили победителей. По количеству собранных лайков лидировали три фотоработы.
А ...